鏈式起重舞台吊車使用手冊




611 1噸鏈式起重舞台吊車使用手冊

舞台吊車本體重量27公斤,尺寸400*257*140mm,起重能力1000公斤,極限破斷強度(Ultimate Breaking Force)7200公斤,IP55防護等級,起重鏈條規格 7*20mm。


📑 安裝和試用起重舞台吊車之前,請仔細閱讀配套的使用說明書.

請妥善保管說明書,以備後用.

內容目錄表


1 目錄 ........................................................................................................................................................................................ 1

2 安全說明 .................................................................................................................................................................................. 2

3 正確操作和維護的說明 ........................................................................................................................................................... 3

4 擔保 ......................................................................................................................................................................................... 4

5 貨物驗收 .................................................................................................................................................................................. 4

6 描述-技術特徵 ...................................................................................................................................................................... 5

6.1 鏈式舞台吊車型號 ................................................................................................................................................................ 6

6.2 主要局部配件 .................................................................................................................................................................... 7

6.3 鏈式舞台吊車的結構 ............................................................................................................................................................ 8

6.4 鏈式舞台吊車的尺寸和重量 ................................................................................................................................................. 8

6.5 鏈式舞台吊車的連接附件 ..................................................................................................................................................... 8

6.6 工作環境 ............................................................................................................................................................................ 8

7 安裝 ....................................................................................................................................................................................... 11

7.1 電源 ................................................................................................................................................................................. 11

7.2 起重組件 ........................................................................................................................................................................ 12

8 維護 – 更換 ........................................................................................................................................................................... 13

8.1 維護表 ............................................................................................................................................................................................13

8.2 潤滑 ................................................................................................................................................................................................14

8.3 鏈條 ................................................................................................................................................................................................15

8.4 吊鉤 ................................................................................................................................................................................................17

8.5 備件更換表 ....................................................................................................................................................................................18

8.6 技術特點 ........................................................................................................................................................................................19

8.7 舞台吊車的壽期 ...............................................................................................................................................................................20

9 排除故障(3 階段).............................................................................................................................................................. 21


2 安全說明

📑 警告!

📑 必須遵照下列安全說明以防止人身傷害或設備損壞。


✔ 切勿讓沒有資格的人員使用起重舞台吊車。

✔ 確認遵循了安全規則(人身安全設備、工作區域的清理、在需要遵守安全規則的地方張貼安全規則……)

✔ 運作過程中時刻準備按下緊急停止按鈕。這樣能夠禁用所有的功能。

✔ 切勿提升超過起重舞台吊車所標注的最大工作負載物。負載物的震動或與物體的意外碰撞會產生額外的載荷。

✔ 運作前,檢查負載物正確固定並安裝在吊鉤上。吊鉤的卡索板必須正確鎖緊。

✔ 切勿將吊鉤鉤架驅動到起重舞台吊車的底部。切勿將鏈條驅動到完全離開鏈袋直至鏈條尾部止動塊碰到起重舞台吊車的底部。這樣將弄斷鏈條並讓負載物掉落。

✔ 切勿用起重舞台吊車運載人。

✔ 切勿扭轉鏈條(比如:旋轉吊鉤鉤架……)

✔ 切勿在附近有人的時候輸送負載物。切勿讓吊鉤在人的上方經過,無論其上是否有負載物。✔ 切勿在負載物下行走。






切勿故意搖晃負載物;

切勿拆下吊鉤保險銷;

切勿懸吊在吊鉤的夾鉗

上(因為這樣存在損壞

吊鉤致使負載物掉落的危險);

始終要從地面吊起負載物,切勿在已升高的吊鉤上增加負荷。







3正確操作和維護的說明

📑 遵循下列說明以確保設備的良好狀況並保證產品安全


✔ 切勿通過電纜來移動或提升起重舞台吊車。

✔ 無配套支座時不得放下起重舞台吊車,以避免破壞起重舞台吊車下方的組件 (電纜、起重鏈、電纜壓蓋、鏈袋……)。

✔ 只有經過學習並獲得授權的技術人員方可對起重舞台吊車進行維修。 未經製造者的許可不得改動安全零件的數值和調節器,也不得超出說明書內的限值。

✔ 未經製造者或受訓的維護代理之授權,切勿修理或改裝起重舞台吊車。

✔ 未經製造者或受訓的維護代理之授權,切勿停止、調節或拆卸起重舞台吊車上安裝的限位開關或制動器。

✔ 切勿使用起重舞台吊車去拽拉、抖動或斜拉物體。

✔ 切勿觸碰移動中的零件。

✔ 若身體條件不適,切勿操作起重舞台吊車。

✔ 若起重舞台吊車維修不善(磨損、變形……),切勿使用。

✔ 切勿讓起重舞台吊車遭受嚴重的震動。

✔ 切勿將起重鏈用作吊索。

✔ 切勿在操作者操作起重舞台吊車時分散其注意力。

✔ 若沒有必要,切勿讓負載物懸掛著。

✔ 切勿將起重舞台吊車作為焊接地線。

室外使用時必須盡可能採取保護措施以防止惡劣天氣。起重舞台吊車必須蓋好防止水流進鏈袋。鏈袋底部須有排水孔。
室外使用時必須盡可能採取保護措施以防止惡劣天氣。起重舞台吊車必須蓋好防止水流進鏈袋。鏈袋底部須有排水孔。

✔ 切勿將起重舞台吊車用作預期用途和場所以外的用途和場所。

✔ 若需用手移動舞台吊車,應以推動負載物物來進行。

✔ 切勿將安全零件(末端緩衝器,緊急停止……)用作操作零件。

✔ 切勿使用不必要的控制(避免使用按鈕的寸動-停止-啟動操作)。 否則會造成起重舞台吊車的過熱甚至損壞。

✔ 切勿用非許可的電源運行起重舞台吊車(電壓不足或電壓過高,無相位 )。

✔ 搬運起重舞台吊車時要使用其專門為搬運而設置的結構或專門的裝置,或用其原包裝搬運。

✔ 切勿將起重舞台吊車暴露在有腐蝕性的大氣中(溫度、酸性……)。

✔ 確保起重舞台吊車始終保持潔淨並有防腐保護(潤滑……)。

✔ 須在正常工作條件下使用起重舞台吊車(周圍溫度、大氣……)。室外使用時必須盡可能採取保護措施以防止惡劣天氣。起重舞台吊車必須蓋好防止水流進鏈袋。鏈袋底部須有排水孔。

✔ 存放起重舞台吊車于正常工作位置(空載),避免腐蝕性大氣(灰塵、濕度)。必須由專業人員安✔ 裝起重舞台吊車。根據本手冊的說明對運動零件,包括鏈條,進行清潔和潤滑。必須用符合起重舞台吊車型號的原配件更換起重舞台吊車的零件。切勿使用可疑備件或不知來源的零件。

✔ 確保限位停止開關在正確的位置上。

✔ 確保起重舞台吊車所附著的結構和支撐起重舞台吊車的結構正常,符合安全規範。

✔ 必須依照本手冊的說明定期維護鏈式舞台吊車。

✔ 須根據本手冊的指示定期保養起重舞台吊車。

✔ 據本手冊的說明對運動零件,包括鏈條,進行清潔和潤滑。必須用符合起重舞台吊車型號的原配件更換起重舞台吊車的零件。切勿使用可疑備件或不知來源的零件。


✔ 切勿將負載物物傾斜拉動,最大的允許角度為10度。

✔ 移動負載物物前確認其已正確平衡。避免只通過一個點提升負載物物。使用適當的附件(吊索、起重橫樑…)。注意要搬運的負載物物的重心。

✔ 用於懸掛負載物物的元件必須與負載物物無關的獨立部分(最好是軟吊帶而不是剛性樑)。

✔ 移動負載物時,確保負載物抬升的高度足以離開周圍的機器和其它物體。確保起重舞台吊車在提升負載物前與負載物成垂直角度。

✔ 使用天車或行車時要避免搖擺負載物或吊鉤。若有幾種速度可供選擇,在啟動和制動操作時務必採用低速。

✔ 使用幾台起重舞台吊車移動單個負載物時必須由有經驗的監督者進行監督。必須採取所有必要的預防措施以確保負荷的分配並避免某台起重舞台吊車超載。進行該項操作前必須仔細檢查所有起重舞台吊車。

✔ 若發生危險操作或如果起重舞台吊車出現問題時(異常響聲、異常動作……),請通知必要的人員。


4 擔保

我們的電動鏈式舞台吊車自交付之日起有一年的保固。

若因為經銷商的不可控原因而導致交付延遲,所延遲的時間不得超過3個月。

若鏈式舞台吊車的使用(安裝)被迫延遲,則必須請求順延擔保的時間(一次順延不得超過3個月)並獲得書面的確認。

經銷商必須排除因原理、製作、零件或材料本身引起的所有運行故障。


📑 保固不包括正常的磨損,也不包括因缺乏經常的和定期的維護而導致的故障。保固不包括因缺乏監管、操作失誤、不當使用鏈式舞台吊車,尤其是超載、側拉、電壓不足、電壓過量或接線出錯等原因引起的損壞。

若由未經授權的一方或未經原廠的事先許可而進行的零件拆裝、改裝或換裝(機械零件或電子元件),則保固不適用。


在保固期內,經銷商將免費更換或修理經有資格的經授權的技術服務部門所檢驗並確認的破損零件。 保固不包括任何其它的服務或賠償。通常,保固所適用的修理是在經銷商或授權代理的車間進行的。當設備的修理在上述車間以外的地方進行且由經銷商或授權代理員工以外的人員執行時,拆裝的勞務費用必須由經銷商承擔或授權代理承擔。所更換下來的零件是經銷商的財產,必須歸還經銷商,送還拆換零件的費用由經銷商承擔。


5 貨物驗收

檢查包裝的外觀,確認其完整無缺。

否則,請按要求通知供應商。

檢查舞台吊車是否符合訂單。

出於運輸的原因,鏈袋交貨時有可能未組裝。


6 描述-技術特徵

6.1 鏈式舞台吊車型號

鏈式舞台吊車序號位於鏈式舞台吊車機身和電氣外殼內的鏈式舞台吊車銘牌。


CSA 標籤鏈式舞台吊車的鏈式舞台吊車銘牌


1

產品名稱

2

機構工作等級

3

起重重量

4

鏈條的直徑和節距

5

馬達額定功率

6

產品型號

7

外殼的防護等級類型

8

鏈式舞台吊車速度(高/低)

9

電壓、馬達的相數和頻率

10

通用產品識別號

注意:上圖的實例資料僅用於圖說參考,實際諸元請參閱各別吊車銘牌。



6.2 主要配件


項次

名稱

數量

1

齒輪箱框架

1

2

馬達

1

3

制動器

1

4

封板密封墊

1

5

刹車側端蓋

2

6

封板

1

7

裝飾板

1

8

鏈袋

1

9

護導鏈器

1

10

出鏈口板

1

11

出鏈口裝飾框

1

12

PCB板

1

13

齒輪組

1

14

齒輪箱蓋

1

15

裝飾板

1

16

舞台吊車吊鉤

1

📑 您所購買的鏈式舞台吊車只能用於升降最大重量等於額定載荷的負載物。

📑 鏈式舞台吊車使用壽命的長短取決於其所懸吊的重量、平均執行時間、啟動次數和維護。


6.3 鏈式舞台吊車的結構

傳動鏈

1 制動器

2 馬達

3 齒輪

4 鏈輪


6.4 鏈式舞台吊車的尺寸和重量

請參考尺寸圖。


6.5 鏈式舞台吊車的連接附件

1.吊鉤連接

2.採用聯軸件的L或//附件


6.6 工作環境

環境溫度: -20°C 到 +40°C

防護等級: 標準IP55

側拉角≤10°

噪音等級:≤80分貝


7 安裝

✔ 鏈式舞台吊車的使用壽命取決於其安裝的方式。

✔ 安裝、使用和維護鏈式舞台吊車時必須嚴格遵循本手冊的說明。

✔ 任何違反我們說明使用方法都可能是危險的。在這種情況下,生產商不承擔任何責任。完整✔ 閱讀並理解本手冊後方可使用舞台吊車。

✔ 將本手冊放在舞台吊車附近,操作者和維護人員可拿到的位置。

✔ 確實遵循安全規則(安全帶、工作區域的清理、在需要遵守安全規則的地方張貼安全規則……) 執行:

✔電源連接 (適用於電源連接)。

✔鏈箱的裝配 (適用於鏈箱)。

✔ 檢查吊鉤是否正確安裝檢查導鏈機構的鎖緊力距,用本手冊所規定的力矩鎖緊盤和鏈條(適用於:螺桿旋緊力矩)。

✔ 檢查鏈條沒有被扭彎。


⭕ 一旦完成這些檢查,根據下列說明進行(準備隨時按下緊急停止按鈕)。

✔ 對鏈條進行潤滑然後開始空載運行鏈條一段時間。

✔ 空載運轉時檢查吊鉤對應於控制箱上的箭頭所指示方向上的動作。

✔ 檢查制動器的運轉:提起額定的負荷然後降低。

✔ 在您裝有我們鏈式舞台吊車的設備上用額定負荷的+10%進行動態測試然後用額定負荷的+25%進行靜態測試。






7.1 電氣